オープンガーデンいわき
未熟の青いトマトがジャムに
秋はたくさん実を付けてくれたミニトマトの木を片付ける季節ですが、まだ熟さないで残っているグリーントマトを捨てないでおいしく活用しましょう!おすすめグリーントマトコンフィチュールのレシピをお伝えします。
【 材 料 】
グリーントマト(ミニでよい) 1kg
グラニュー糖 500g(好みで増減)
レモン汁 3個
ブランディまたはラム酒 50ml
バター 30g
【 作り方 】
(1)トマトをきれいに洗い、ヘタといたんだところを取り除いて
皮付きのままザクザクと荒ミジンに刻む。
(2)大鍋にトマトを入れ、半量のグラニュー糖を良くまぶし、
強火にかけ沸騰させる。
(3)水気が出てきたレモン汁を加え、木ベラでなべ底をかきたてるように混ぜながら水分を飛ばすように煮詰める。
さらに残りの砂糖を加えて煮詰める。
(4)トマトが柔らかくなり、煮詰まってきたら酒とバターの薄切りを加えアルコール分を飛ばしながら少し煮る。
(5)あら熱がとれたら保存容器に移し冷蔵または冷凍する。
コンフィチュールとは丁寧に贅沢な材料で作るジャムのことです。私も今日作りましたよ。(sarah)